Патентная система налогообложения для Индивидуальных Предпринимателей

/info/articles/patentnaya-sistema-nalogooblazhenia/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?
Moscow-Lawyers Статья

Патентная система налогообложения для Индивидуальных Предпринимателей.

Для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) в законодательстве предусмотрены следующие виды налогообложения:

1) ОСНО – платятся все общие налоги (НДС, НДФЛ, торговый сбор, налог на имущество итд).

2) УСН от 1 до 6% с доходов либо УСН от 5 до 15% с доходов за вычетом расходов.

3) ЕНВД – фиксированная сумма налога, зависящая от площади торгового зала, количества работников и прочих показателей, прописанных для каждого вида деятельности отдельно.

4) ЕСХН – налог, предназначенный только для сельхозпроизводителей.

5) ПСН – патентная система налогообложения (далее – ПСН) применяется исключительно ИП, сумма налога зависит от многих факторов.

ПСН очень заманчивое предложение для большинства ИП, так как освобождает ИП от сдачи любых налоговых отчетов п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ, применении ККМ в соответствии ФЗ-290 от 03.07.2016 и оплаты торговых сборов субъекта п. 2 ст. 411 НК РФ, необходимо только ввести Книгу учета доходов в соответствии с Приказом Минфина России от 31.12.2005 № 154н; учет и выдачу бланков строгой отчетности или квитанций.

В данной статье я подробно опишу систему ценообразования, процесс подачи документов в налоговый орган и прочие обязательные юридические действия при постановке, и применении ПСН. 

ПСН вводится законом субъектов Российской Федерации, соответственно для каждого субъекта местные законодательные власти формируют свои допустимые для постановки на ПСН виды деятельности, их условия и сумму налога. 

ПСН возможно подать, как при регистрации ИП, так и после регистрации за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности по конкретному виду, указанному в законе субъекта. К примеру, в Москве данную сферу регулирует Закон г. Москвы № 53 от 31.10.2012 года и классификатор видов предпринимательской деятельности утвержденный приказом ФНС России от 15.01.2013 NMMB-7-3/9@ (далее – классификатор). 

На практике этих двух нормативно правовых актов достаточно для заполнения формы на ПСН. Форма называется – Заявление на получение патента (форма № 26.5-1). При заполнении формы важно указать правильный код налогового органа. Как правило форма подается в налоговую по месту осуществления предпринимательской деятельности. Желательно в форме указать контактный номер телефона, т.к. бывает, что налоговые инспектора связываются с ИП и просят предоставить дополнительные документы необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, такие как договор аренды, свидетельство на право собственности итд. 

Патент выдается на 1-12 месяца до 31.12 текущего года. Патент выдается на каждый вид деятельности, которым будет заниматься ИП. 

Рассмотрим следующую ситуацию: ИП торгует через торговый зал менее 50 кв. м. и посредством развозной/разносной торговли в любом муниципальном образовании/округе Москвы, следовательно, ИП вынужден купить два патента, первому в классификаторе присвоен код 457701, а второму присвоен код 467701, соответственно у ИП два разных вида деятельности и оба подлежат оплате. Рассчитать стоимость по каждому виду деятельности можно самостоятельно на сайте налоговой ( https://patent.nalog.ru/info/ ) обладая исходными данными. 

Для постановки на ПСН ИП необходимо предъявить паспорт и сдать в налоговый орган форму и забрать готовый патент через 5 рабочих дней. ИП лишается права на применение ПСН если годовой доход превышает 60 миллионов рублей и/или если численность сотрудников превышает 15 человек, в этом случае необходимо проинформировать налоговую об этом в течении дести рабочих дней и заплатить налоги в соответствии с ОСНО в период действия патента, причем деньги за оплаченный патент зачтутся при оплате налогов по общей системе налогообложения, штрафовать и начислять пении за просроченные декларации, и не вовремя уплаченные налоги инспекция не имеет права. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы либо позвоните по номеру +7 495 150 02 11
Вернуться к списку
Задать вопрос

Юристы Moscow-Lawyers проконсультируют по любому вопросу, помогут рассчитать стоимость необходимых услуг. Наши юристы составят коммерческое предложение персонально для вас.

Заполните форму обращения. На это уйдет не более минуты.

Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению