Кто такой «судебный представитель»?

/info/articles/predstavitel/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?
Moscow-Lawyers Статья

Граждане и организации вправе защищать свои интересы в судебных инстанциях как лично, так и через представителя. Личное участие не лишает возможности воспользоваться услугами юриста.

Закон устанавливает следующие требования к представителям:

  • дееспособность;
  • наличие документа, подтверждающего полномочия представителя.

Виды представительства

Процессуальное законодательство выделяет несколько видов представительства. Рассмотрим подробнее каждое из них.

  1. Законные представители. Круг этих лиц определен статьей 52 ГПК и включает в себя родителей, опекунов, усыновителей, попечителей и иных лиц, уполномоченных законом защищать права несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан. Интересы безвестно отсутствующих лиц представляют управляющие их имуществом или назначенные судом адвокаты. Представитель по доверенности (судебный) вправе поручить ведение судебного дела другому лицу.
  2. Адвокаты, назначаемые судом. Их полномочия по защите прав граждан возникают в силу судебного акта.
  3. Официальные представители организаций. Ими могут быть руководители и другие лица. Их полномочия прописаны в Уставе и иных учредительных документах. Компании, которые прекращают свою деятельность, представляет ликвидатор (лицо, возглавляющее ликвидационную комиссию).
  4. Представители по доверенности. Чаще всего граждане и руководители организаций обращаются за услугой по защите своих интересов в суде к юристам. Передача полномочий по представительству оформляется доверенностью. Этот документ подлежит заверению нотариусом или иными уполномоченными лицами. Специалист консультирует клиента, разрабатывает оптимальную правовую стратегию по делу, оформляет документы, участвует в судебных заседаниях, принимает процессуальные меры по защите интересов доверителя.

Полномочия представителя:

  • ознакомление с материалами дела;
  • подготовка, подписание и предъявление в суд искового заявления (отзыва на иск);
  • представление в суд доказательств;
  • заявление ходатайств, отводов;
  • подача жалоб;
  • заключение мирового соглашения;
  • участие в судебных заседаниях, дача объяснений и представление возражений по делу и т. д.

Решение судебных дел требует высокого уровня правовых знаний и профессионального опыта. Поэтому лучше поручить представительство в суде грамотному юристу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы либо позвоните по номеру +7 495 150 02 11
Вернуться к списку
Задать вопрос

Юристы Moscow-Lawyers проконсультируют по любому вопросу, помогут рассчитать стоимость необходимых услуг. Наши юристы составят коммерческое предложение персонально для вас.

Заполните форму обращения. На это уйдет не более минуты.

Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению