«Надзорные каникулы» для субъектов малого бизнеса

/info/news/nadzornye-kanikuly-dlya-subjektov-malogo-biznesa/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?

27.07.2015

Федеральный закон № 246, вступивший в силу с 13 июля 2015 года, устанавливает «надзорные каникулы» для индивидуальных предпринимателей и других субъектов малого бизнеса. Исключения составили только организации, функционирующие в сфере образования и здравоохранения.

О необходимости принятия такого закона президент России В.В. Путин сообщил в рамках послания представителям Федерального собрания в декабре 2014 года. Он отметил, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране требуется снизить административное воздействие на ИП и организации, которые ранее не допускали серьезных нарушений в сфере законодательства.

В результате был разработан и утвержден порядок предоставления «налоговых каникул». Данный период продлится с начала 2016 года по конец 2018 года. В период действия временной меры муниципальные, региональные и федеральные органы контроля будут обязаны воздержаться от различного рода плановых проверок малых и микропредприятий.

За определение статуса компании или ИП будут отвечать сами контролирующие органы. Для этого предполагается использовать инструменты межведомственного взаимодействия. Система обмена информацией должна быть утверждена впоследствии Правительством РФ.

Необходимо отметить, что, несмотря на все очевидные преимущества, Федеральный закон № 246 имеет и некоторые недоработки. В первую очередь это связано с тем, что данные меры принимаются впервые и являются по своей сути беспрецедентными. Например, органы МЧС указывают на отсутствие определенного перечня официальных бумаг для отнесения объектов малого бизнеса к той или иной категории. Кроме того, возникают сложности при соблюдении ограничений по общему сроку осуществления проверок микропредприятий и ряд других нюансов.


Возврат к списку