Порядок определения периода для начисления неустойки при возврате цены товара

/info/news/period-dlya-nachisleniya-neustojki-pri-vozvrate-ceny-tovara/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?

27.07.2015

Риск приобрести некачественный или несоответствующий заявленным требованиям товар присутствует всегда. Если дело касается недорогих предметов (например, бижутерии, кухонной утвари, верхней одежды), то чаще всего проблема решается на месте, с администрацией магазина. Как правило, администрация старается удовлетворить требования покупателя, поэтому принимает изделие назад и выплачивает цену товара.

Однако в некоторых случаях конфликтная ситуация может потребовать обращения в судебные органы. Например, при оформлении возврата бытовой техники, электроники, смартфонов и других дорогостоящих предметов продавцы могут отказать, сославшись на Закон РФ «О защите прав потребителей». Тем не менее, если права покупателя были нарушены (сокрытие брака, некомпетентная работа консультанта и т. д.), он вправе обращаться в суд для возврата собственных денег.

Иск о возврате стоимости товара составляется в установленной форме и передается в арбитражный суд по месту регистрации потребителя. При необходимости гражданин может воспользоваться услугами адвоката, что повысит шансы выиграть дело. В некоторых случаях требуется проведение независимой экспертизы и других исследований, результаты которых послужат доказательством вины ответчика.

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации № 5-КГ15-45, принятому 26 мая 2015 года, истец по делу о возврате стоимости продукции может рассчитывать и на компенсацию неустойки. Размер денежной выплаты определяется в индивидуальном порядке, с применением стандартной формулы. При этом сумма будет начислена за период с даты окончания десятидневного срока, предусмотренного законом для удовлетворения вышеуказанного требования, до момента его исполнения.


Возврат к списку