Плюсы и слабые стороны приказного производства

/info/news/plyusy-i-slabye-storony-prikaznogo-proizvodstva/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?

26.09.2016

Плюсами приказного производства можно считать:

  • 50%-ную госпошлину в сравнении с уплачиваемой подателем аналогичного иска имущественного характера (ст. 333.21 (п. 1 подп. 4.1) НК РФ);
  • минимизацию судебных издержек за счет исключения этапа судебного заседания;
  • сокращение периода рассмотрения дела.

К недостаткам относят:

  • затянутые сроки получения заявителем судебного приказа вследствие необходимости дать должнику время на подачу возражения;
  • риск для взыскателя, что должник подаст возражение и потребуется инициировать исковое производство;
  • невозможность устно представить в судебном заседании доказательства, помимо поданных в пакете документов, и проинформировать суд о нюансах дела, своей позиции.

При ведении гражданского процесса суд может не выдать приказ, если его копией не располагает должник (такое возможно при уклонении должника от получения письма из суда). В результате пропадает главное преимущество приказного производства — краткий период рассмотрения дела.

Начисление процентов по финансовым обязательствам: нововведения от 1 августа 2016 года

01.08.2016 г. в силу вступил ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля того же года за номером 315-ФЗ. Для краткости далее именуем его Законом № 315-ФЗ

Три значимых новшества в содержании ст. 317.1 российского ГК

1. Допустимо начислять проценты на долг, если такая процедура предусмотрена законом либо договором.

До внесения нового регламента у кредитора это право было априори: считалось позволительным автоматическое начисление процентов, если таковое не противоречило нормам закона или условиям договора. По сути, любое коммерческое обязательство базировалось на презумпции возмездности (процентности).

В нынешней редакции статья приобрела противоположный нюанс: теперь кредитор вправе начислить проценты, только если такой шаг прописан в договоре или предусмотрен законом. Если стороны договора не зафиксировали в его тексте информацию о начислении процентов, требовать их выплату от контрагента кредитор не может.

Важно: новый регламент касается договоров, заключенных после принятия поправок в Законе № 315-ФЗ, поскольку ст. 7 не содержит иной нормы.

Таким образом, соответственно российскому ГК (ст. 317.1), кредитор:

  • может взыскать проценты на финансовые обязательства по договорам, подписанным с 01.06.2015 г. до 31.07.2016 г., даже если не прописано условие по процентам;
  • не может взыскать проценты по договорам, оформленным 01.08.2016 г. и позднее.

2. Трансформирована суть ст. 317.1 российского ГК.

Принципы ст. 317.1 ГК России в предшествующей редакции были актуальны для коммерческих организаций. Регламент также применялся к ИП (индивидуальным предпринимателям) и НО (некоммерческим организациям), если таковые заключали договоры с кредиторами в рамках приносящей доход деятельности. Эта норма подтверждалась и п. 54 проекта постановления № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», вынесенного Пленумом ВС РФ 24.03.2016 г. (обсуждение прошло 15.03.2016).

Обновленный Закон № 315-ФЗ ограничений субъектного состава договоров не вводит. Соответственно, пункт о начислении процентов может присутствовать в соглашениях, оформленных не только коммерческими предприятиями, но также физлицами и НО, независимо от целей договоров (коммерческие/некоммерческие). Соответственно, работу с правоприменением ст. 317.1 российского ГК дополнительно к арбитражу будут вести суды общей юрисдикции.

3. Размеры законных процентов обусловлены ключевой ставкой Банка РФ.

Замену ставки рефинансирования ключевой можно образно назвать косметической процедурой.

На заседании 11.12.2015 г. Банком России принято решение уравнять величины ставок (рефинансирования и ключевой) на соответствующую дату, что отражено протоколом № 37. Данное нововведение зафиксировано указанием № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка РФ и ключевой ставке Банка России», датированным 11.12.2015 г. Дополнительно определено, что больше не будет вводиться самостоятельное значение ставки.


Возврат к списку