Приказное производство

/info/news/prikaznoe-proizvodstvo/
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг для частных и корпоративных клиентов на постоянно высоком качестве обслуживания.

  1. Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?

26.09.2016

ФЗ № 47 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 2 марта 2016 г. Наряду с несколькими актуальными нововведениями АПК дополнен главой № 29.1 «Приказное производство».

Длительно практикуемый в процессах гражданского характера порядок приказного производства (ГПК РФ гл. 11) теперь становится частью процессов арбитражных, т. е. в арбитраже вводится система рассмотрения заявлений на выдачу судебного приказа, параллельно выступающего как исполнительный документ. Таковую норму фиксирует российский АПК в гл. 29.1.

Схема приказного производства ориентирована на изучение судом только документов, представленных взыскателем, и принятие решения на основе их анализа.

Инициатору разбирательства перед обращением в суд следует решить, какая процедура предпочтительна для рассмотрения дела — приказная либо исковая.

Прием арбитражем заявлений о выдаче судебных приказов возможен в трех случаях.

1. Несоблюдение/ненадлежащее исполнение договора. Требования базируются на документах, содержащих денежные обязательства (до 400 000 руб.), признаваемые, но игнорируемые должником.

2. Нотариальное опротестование векселя, по которому отказывается платить должник, либо не имеется согласия (акцепта), либо акцепт не датирован. Лимит таких требований — 400 000 руб.

3. Требования заявителя взыскать с должника обязательные или санкционные платежи до 100 000 руб.

Эти нормы зафиксированы российским АПК в ст. 229.2.

Предъявленные взыскателем документы должны однозначно свидетельствовать о правомерности требований и обязательности их удовлетворения. Правовой спор взыскателя с должником в данной схеме недопустим. При возникновении разногласий по условиям договора подавать заявление о выдаче судебного приказа бессмысленно — оно не будет принято. В такой ситуации следует действовать по нормам искового производства.

Согласно регламентам российского АПК (ст. 229.3, ч. 1) заявления на выдачу судебных приказов арбитражем принимаются:

  • в традиционной форме (на бумаге);
  • в формате электронного файла посредством сервиса «Мой арбитр».

На рассмотрение вопроса арбитражем отводится 10 рабочих дней. Судебное заседание не собирается, стороны о дате рассмотрения не извещаются. АПК РФ фиксирует эти правила в ч. 3–4 ст. 229.5. Судом рассматривается только изначально поданный заявителем пакет документов, дальнейшее пополнение комплекта возбраняется.

Если судебный приказ судом не вынесен (заявление возвращено), возможна подача иска.

Текст вынесенного судебного приказа суд публикует на официальном сайте. Копию документа направляет должнику в течение 5 рабочих дней.

В течение 10 дней принявший копию судебного приказа неплательщик вправе подать на него возражения, даже не обосновывая их (АПК ст. 229.5 ч. 4). В этой ситуации суд отменит решение, а взыскателю придется для достижения цели обратиться с иском.

Если опротестования от должника не последовало, решение вступает в силу. Заявитель получает в арбитраже заверенный гербовой печатью судебный приказ, каковой может предъявить должнику к исполнению. Вариант: суд по просьбе взыскателя передает судебный приказ службе приставов.


Возврат к списку