Анонимный Молотников 🎓
3.02K subscribers
999 photos
440 videos
6 files
1.16K links
Право, бизнес, два кота 🐾

Контакты:
@amolotnikov
@gleb_preobrazhensky

Обсуждения: https://t.me/AMolotnikov_chat
Download Telegram
🖥 В Великобритании выпустили руководство по использованию современных технологий в корпоративных процедурах

Спасибо за наводку: Глобальный контекст

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) опубликовал Руководство по проведению ежегодных общих собраний для публичных компаний.

FRC предлагает 7 принципов, которыми следует руководствоваться в периоды до собрания, в его ходе, после собрания, а также взаимодействие с акционерами в течение года. Среди них, например, обязанность компаний разъяснить акционерам способы участия в общем собрании и прозрачность корпоративных документов вне зависимости от их формы.
💰 Опубликованы финансовые результаты юрфирм Великобритании за 2022 год

Издание "The Global Legal Post" создало портал, где публикуются финансовые результаты ведущих юрфирм Великобритании. Информация обновляется с учетом выхода новой отчетности.

Интересно взглянуть на то, как геополитическая нестабильность и гонка зарплат отразится на результатах фирм. Несмотря на рецессию, многие фирмы сумели увеличить свою выручку на 20-30%! (тем не менее негативные последствия в экономике могут проявиться позднее)

На данный момент лидирует Clifford Chance с общей выручкой £1,9 млрд (136,9 млрд рублей) (но еще не вечер). В прошлогоднем списке фирм лидером по выручке также стала Clifford Chance, однако в среднем рост выручки был ниже.
🎓 Абитуриенты китайских вузов перестали интересоваться юриспруденцией и выбирают искусственный интеллект и большие данные

Спасибо за наводку: Китайский плакат

В приведенной ниже таблице представлены поисковые запросы о специальностях, которые преподают в вузах. Информацию ищут китайские выпускники школ, которые сдают ЕГЭ (здесь его называют «гаокао»).

Отчетливо видно, что десять лет назад всех в основном интересовали гуманитарные дисциплины — английский язык, бизнес, маркетинг, менеджмент, юриспруденция.

В последние годы произошли серьезные перемены: гуманитарные науки полностью исчезли из топ-5 поисковых запросов. Теперь абитуриентов интересуют в основном технические науки: искусственный интеллект, большие данные и автоматизация, а также медицина.
📄 Если вы забыли как выглядят понятийные соглашения...

«Специальный бонус 1 миллион евро выплачивается ежегодно от лица Президента клуба за участие в еврокубках. В течение трёх лет стороны согласились подготовить опцион на 10 (десять) % ФКСМ для Ш. Газизов» — именно так Леонид Федун, владелец «Спартака», оформил обязательства перед Шамилем Газизовым, бывшим генеральным директором клуба. Спортивный функционер получил расписку при приеме на работе.

Однако Газизов не успел проработать трех лет и был уволен в течение сезона. Все это вылилось в судебное разбирательство бывшего гендиректора с клубом.

Однако Верховный суд Башкортостана расписке не поверил и оставил без удовлетворения иск Газизова, в котором он оспаривал свое увольнение.

Такое бывает...
🤑 Лучшая инвестиция — инвестиция в себя. Братья Либерманы выпустили акции... самих себя

Конечно же, это всего лишь маркетинг и никакой эмиссии акций физических лиц продажи души тут не было.

Известны примеры, когда знаменитости приглашали инвестировать в их творчество и разделить будущие доходы. Это происходило по схеме секьюритизации, т.е. перевода неликвидных активов в ценные бумаги. Так, Дэвид Боуи выпускал облигации, обеспеченные постоянным доходом от песен.

Немного ясности добавляет материал The New Yorker. Братья создали проектную компанию Libermans Co., которой и передали все свои активы (в том числе нематериальные). Компания выпустила акции, которые и приобретают инвесторы.

Но вообще идея выпускать акции людей заслуживает пристального внимания... В наше время мы уже ничему не удивимся...
🇬🇧 В Великобритании предложили реформировать законодательство о цифровых активах

Спасибо за наводку: LegalTech

Вслед за российскими законодателями Юридическая комиссия Англии и Уэльса опубликовала новые предложения по реформированию законодательства, касающегося цифровых активов.

В частности, эксперты предлагают:

- Создать отдельную категории частной собственности, которая будет способна лучше учитывать особенности цифровых активов. Отдельная категория условно называется “объекты данных”;
- Варианты того, как эта категория может быть разработана и внедрена в соответствии с действующим законодательством.

Читать основные положения

Документ полностью

Напомним, ранее мы писали о принятом в России аналогичном законе, регулирующим статус цифровых активов.

P. S. Да, нам очень нравится картинка к новости. Надеемся, вы её разгадали и видите на ней Алана Тьюринга, английского математика и основоположника информатики.
Если не разгадали — это просто новые 50 фунтов стерлингов 😉
⚡️ МТС назначила нового вице-президента по GR — Андрей Рего сменил Руслана Ибрагимова, занимавшего руководящие посты в МТС еще с 2006 года

ПАО "МТС" назначило вице-президентом по взаимодействию с органами государственной власти с 1 августа Андрея Рего, ранее возглавлявшего департамент регуляторной политики и взаимодействия с федеральными органами власти, сообщает Интерфакс.

Прежний вице-президент по взаимодействию с органами госвласти, член правления МТС Руслан Ибрагимов покидает компанию в связи с истечением трудового договора.

Руслан Ибрагимов начал работу в МТС еще в 2006 году в должности директора юридического департамента, затем был назначен директором по правовым вопросам.

Андрей Рего начал работу в МТС в 2001 году с позиции юрисконсульта, с 2007 по 2010 год работал заместителем директора юридического департамента МТС.
🔄 ЦБ обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро, готовясь к прекращению биржевых торгов иностранной валютой из-за санкций

Если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Мосбиржа, то валютные торги будут парализованы и механизм, который был у ЦБ с 2014 года на случай ограничения обращения валюты, окажется бесполезным.

По данным Forbes, альтернатива, которую рассматривает Банк России — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков.

Курс будет определяться на основании котировок 10 крупнейших банков, однако сам алгоритм определения курса пока еще только разрабатывается.

Кроме того, в случае блокирующих санкций США против НКЦ валютная секция Мосбиржи станет местом хождения валют стран, которые санкции не ввели.

Брокеры и банки уже начинают предпринимать шаги, необходимые для снижения рисков при таком сценарии.
🪦 Трамп похоронил бывшую жену на поле для гольфа... чтобы оптимизировать налогообложение?

Как сообщает The Guardian, Налоговый кодекс Нью–Джерси освобождает землю кладбища от всех налогов и сборов. При этом штат знаменит высокими налогами на недвижимость и землю.

Эта догадка подтверждается и информацией из реестра: Трамп ранее пытался перевести близлежащую землю в категорию некоммерческой кладбищенской территории. По законодательству Нью-Джерси для наделения земельного участка таким статусом не требуется какого-то определенного числа захоронений.

Трамп владеет в Нью-Джерси полями для гольфа, поэтому снижение налогов на недвижимость и землю для него особенно важно.

Канал USlegalnews приводит ссылку на обоснования гипотезы от ее автора.

Как говорится, неизбежны только смерть и налоги...
США внесли в санкционный список структуры «Сколково» — это может осложнить импортозамещение в области современных технологий

Управление по контролю за иностранными активами США наложило санкции на «Фонд Сколково» (осуществляет поддержку технологического предпринимательства в России), «Технопарк Сколково» (управляет инфраструктурой, где размещаются стартапы экосистемы «Сколково») и «Сколтех» (занимается разработкой технологий).

Включение компаний в санкционные списки предполагает ограничение любого взаимодействия с подсанкционными лицами, в том числе предоставления технологий.

Некоторые проекты были специально созданы при активном участии американских партнеров. Например, "Сколтех" основан в 2011 году в рамках сотрудничества c Массачусетским технологическим институтом (MIT). Однако еще 25 февраля MIT прекратил сотрудничество со Сколтехом... Даже строительную площадку центра "Сколково" Дмитрий Медведев посещал совместно с Арнольдом Шварценеггером, тогдашним губернатором Калифорнии (это там, где Кремниевая долина), специально приехавшим для этого в Москву (Медведев лично возил Арни на "Чайке" к месту строительства!).

Такое бывает... Hasta la vista, baby
⚖️ В Великобритании идет один из самых дорогостоящих семейных споров — миллиардер Фредерик Барклай разводится с женой

Как сообщает Financial Times, юристы миллиардера пытались доказать, что он не может выплатить £100 млн компенсации за развод своей бывшей жене. Тем не менее юристы смогли доказать невиновность Барклая в неуважении к суду.

Барклаю все равно может грозить до шести недель лишения свободы, если он не заплатит £245 тыс. компенсации судебных расходов. Суд посчитал неправдой заявление миллиардера о том, что у него нет на это средств.

Адвокаты указывают на то, что племянники миллиардера фактически отстранили его от управления активами.

В ходе суда общественности стали известны некоторые интересные подробности семейного спора. Например, Барклай, обсуждая контроль за бизнесом, подрался на яхте с одним из своих племянников. Миллиардер в прямом смысле борется за свой бизнес!

Напомним, Дэвид Барклай вместе со своим братом-близнецом Фредериком создали бизнес-империю в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса (среди активов Барклаев — медиагруппа The Telegraph и лондонская сеть отелей Ritz). После смерти Дэвида Фредерик взял управление бизнесом в свои руки. Сейчас ему 87 лет и, как видим, он все еще готов отстаивать свои интересы!
малиновые штаны-три раза ку
🐕 Позиция Верховного суда РФ: хотя домашний питомец и является имуществом, но его гибель может причинять нравственные страдания

Суды долго не удовлетворяли иск хозяйки собаки, которую сбил автомобиль. Помимо возмещения материального вреда она пыталась взыскать с автомобилиста моральный вред. Как указали суды, ГК РФ запрещает возмещать моральный вред, причинённый нарушением имущественных прав, кроме тех случаев, закрепленных в законе. В законодательстве нет положений о компенсации моральных страданий, причиненных потерей имущества в виде собаки.

ВС же подчеркнул, что посягательством на имущественные права гражданина могут одновременно нарушаться и его неимущественные права и принадлежащие ему нематериальные блага. Кроме того, запрет на жестокое обращение с животными, содержащийся как в уголовном, так и в гражданском законодательстве, направлен не на охрану имущества как такового, а на охрану отношений нравственности.

Читать решение полностью
🤖 Минюст Великобритании инвестирует еще £4 млн в индустрию Legal tech

Новые вложения Минюста обеспечат реализацию второго этапа программы Lawtech UK, которая была запущена в 2019 году, когда власти инвестировали первоначальные £2 млн для запуска инициативы. Кроме того, как сообщает Global Legal Post, программа получает финансирование от частных инвесторов.

Lawtech UK использует выделенные средства для продвижения новых способов оказания юридической помощи и поддержки стартапов в сфере Legal tech.
🏭 Госкомпаниям и госкорпорациям могут дать право покупки стратегических предприятий при их банкротстве

Такое предложение включено Правительством в перечень мер по поддержке экономики в условиях санкций со сроком исполнения 31 октября.

Кроме того, в этот перечень вошла инициатива снять запрет на приобретение «стратегических предприятий» для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Сейчас право преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства есть исключительно у Российской Федерации, т. е. фактически у Правительства.

Источники в Правительстве подчеркивают, что существующий механизм реализации преимущественного права осложнен процедурой. Однако, по мнению некоторых экспертов, это может означать скрытую национализацию предприятий.
🖥 Подведены итоги конкурса «Лучший юридический сайт» от онлайн-сервиса судебного инвестирования PLATFORMA

Как сообщается в пресс-релизе, в шорт-лист конкурса в этом году вошли 26 сайтов.

Эксперты оценивали дизайн сайта, простоту структуры, удобство интерфейса и навигации, качество и разнообразие контента, адаптацию сайта под размеры экранов и возможность обратной связи.

🏆 Победителем экспертного голосования стал сайт юрфирмы Versus.Legal (Санкт-Петербург).

А в тройку призеров экспертного голосования вошли сайты:

▪️ Адвокатского бюро «Казаков и Партнёры»;

▪️Адвокатского бюро «S&K Вертикаль»;

▪️Адвокатской конторы «Бородин и партнеры».
🔄 Анна Зеленская, бывший руководитель налогового направления BCLP, присоединяется к налоговой команде юрфирмы МЭФ

С 2010 Анна работала в BCLP, где стремительно прошла карьерный путь от юриста до руководителя направление налогового консультирования. До прихода в BCLP работала юристом в налоговой практике Baker & McKenzie. Анна входит в число лучших юристов по версии рейтингов Legal 500 Russia (2020-2021) и Best Lawyers in Russia (2018-2021).

Как сообщается в пресс-релизе компании, в налоговой команде МЭФ Анна будет отвечать за развитие отношений с клиентами и проектную работу, структурирование новых продуктов и выстраивание бизнес-процессов, повышение стандартов качества клиентского сервиса и развитие команды, а также другие вопросы, направленные на увеличение прибыльности бизнеса.

Напомним, ранее мы писали о том, что из бывшей BCLP в МЭФ перешел Александр Ерасов, руководитель направления разрешения налоговых споров.
⚖️ Адвокатское бюро «Бартолиус» успешно защитило интересы бывшего топ-менеджера Промсвязьбанка с общей ценой иска в 243 млрд рублей

В этом деле АБ «Бартолиус» защищало Владимира Мамакина — экс-руководителя финансового блока и одного из бывших членов правления банка. Временная администрация ПСБ персонально к нему заявила требования в размере 117,7 млрд рублей.

Бюро удалось доказать, что группа сделок с еврооблигациями, одобрение которых вменялось в вину членам Правления ПСБ, не причинила ущерба банку и была направлена на увеличение его капитализации.

Документы по делу разрослись до 200 томов, за 3,5 года слушаний состоялось около полусотни заседаний!

Команда АБ «Бартолиус» работала под руководством Юлия Тая, Управляющего партнера, и адвоката АП г. Москвы Ивана Белова. Также в проекте принимала участие партнер АБ «Бартолиус» Нина Белкина.

P.S. Поздравляем адвокатов АБ «Бартолиус» с созданием Telegram-канала! В нем Вы можете подробнее ознакомиться с особенностями доказывания по делу.
Forwarded from Orchards
В последнее время активность Росприроднадзора существенно возросла. Растет не только количество проверок, но и суммы штрафов. Журнал Legal Insight и Orchards в рамках специального проекта ЭкоLaw «Как не допустить экологический конфликт и что делать, если спор неизбежен» проводят опрос для создания дорожной карты по организации работы юристов и экологов в целях предотвращения экологических конфликтов. Результаты исследования будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Legal Insight.

Мы приглашаем инхаус-юристов помочь нам и ответить на наши вопросы по ссылке, чтобы сделать карту максимально полезной. Опрос не займет более 5 минут.

В рамках данного проекта мы уже поднимали много вопросов, в том числе об экспертизе в экологических спорах, о подготовке к проверкам, проблемах доказывания в экологических спорах, о том, как взыскивается ущерб, и многом другом.

Прочитать полезные статьи и интервью рубрики #экоlaw можно здесь.

📲 Следите за обновлениями на Телеграм-каналах Orchards и Legal Insight.
Заметный переход из рульфа в рульф. К московской юридической фирме Nektorov, Saveliev & Partners в качестве партнера присоединился Сергей Гландин. Доцент юрфака МГУ и известный специалист по санкционному праву, г-н Гландин ранее работал советником и руководителем практики санкционного права коллегии адвокатов Pen & Paper.
📈 JPMorgan Chase и Bank of America возобновили торговлю российскими облигациями — источники Bloomberg

Это связано с тем, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое отвечает за санкции в США, разрешило сделки с российским долгом в целях сворачивания инвестиционной деятельности (согласно Генеральной лицензии №45).

Barclays, Jefferies Financial Group и Citigroup также возобновили работу на российском рынке. Тем не менее, например, Bank of America направил инвесторам сообщение, в котором говорится, что сделки предназначены для тех, кто хочет выйти из российских долговых обязательств.